12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией!

Согласно статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких ежегодно поражают около 450 миллионов человек, занимая 4‑е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и несчастных случаев. Больше всего пневмонии подвержены дети – примерно 1/5 часть детских смертей в настоящее время связана с тяжелыми инфекциями легких (1,4 миллиона детей в мире в возрасте до 5 лет ежегодно погибают от пневмонии). Поэтому с 2009 года Глобальная коалиция против детской пневмонии совместно с ВОЗ провозгласила 12 ноября Всемирным днем борьбы с пневмонией.

Цель дня борьбы с пневмонией – не только просветить население, но и привлечь внимание к этой проблеме государственных деятелей и врачей-специалистов, активизировать борьбу с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, проводить профилактику и лечение болезни.

Что такое пневмония? Это группа заболеваний легких, характеризующаяся воспалительными процессами в альвеолах, соединительной ткани легкого и бронхиолах. Возбудителями пневмонии могут быть вирусы, пневмококки, стафилококки, грибы, легионеллы и многие другие микроорганизмы.

Основным путем заражения пневмонией является воздушно-капельный. Находящийся рядом больной человек кашляет и с его слюной выделяются миллионы болезнетворных микробов, при этом в воздухе образуется мелкодисперсный бактериальный аэрозоль. У здорового человека с нормальным иммунитетом это не вызовет воспаления легких, так как местные факторы защиты смогут обезвредить и удалить из легких всю инфекцию. Но при наличии факторов риска человек может быстро заработать пневмонию.

Факторы риска пневмонии многочисленны — это длительное курение, возраст (младенцы и новорожденные или лица старше 60 лет чаще страдают пневмонией), транзиторный иммунодефицит (например, перенесенный вирус гриппа угнетает иммунитет в 6-10 раз), сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, системные заболевания соединительной ткани, онкогематологические болезни), хронические заболевания легких (хронический бронхит, эмфизема легких, муковисцидоз), а также переутомление, хронические стрессы, синдром хронической усталости, недостаточное питание, неудовлетворительные коммунально-бытовые условия жизни.

Первыми симптомами пневмонии являются недомогание, повышенное потоотделение, сонливость, слабость, ломота в теле, боль в мышцах (миалгия), парестезии (болезненность при прикосновении), головная боль, повышение температуры тела (сначала до субфебрильных цифр, а затем до фебрильных), кашель. Начало воспаления легких также может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом.

Основные профилактические мероприятия пневмонии направлены прежде всего на предупреждение респираторных вирусных инфекций: соблюдать гигиену рук; прикрывать нос и рот гигиенической салфеткой во время кашля или чихания; вести здоровый образ жизни (уделять внимание физической активности, совершать прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек). Рацион питания должен содержать белки, минеральные вещества и витамины в пище (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты). С наступлением холодов нужно следить за прогнозом погоды и одеваться тепло, не допуская переохлаждения организма. Соблюдать режимы проветривания и влажной уборки помещений. Если пользуетесь кондиционером необходимо следить за его чистотой.

Необходимо помнить, что, если у Вас или у вашего ребенка появились первые признаки болезни, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, и не ходить на работу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии нужно вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением!

 

О второй волне новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Санкт-Петербурге.

О второй волне новой коронавирусной инфекции COVID-19

в Санкт-Петербурге.

На вопросы отвечает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора г. Санкт-Петербурга

Ирина Чхинджерия.

Ирина Григорьевна, как вы оцениваете обстановку в Петербурге? У нас печальный рекорд — самое большое число заболевших с начала пандемии.

Тенденция к росту наметилась с начала сентября. Рост относительно августа на 23%. В октябре темпы прироста еще выше. Рост показателей заболеваемости отмечен во всех возрастных группах. Среди детей — на 89%. Среди лиц 18–29 лет — на 10,5%, 30–49 лет — на 23%, 50–64 лет — на 20%. Группа риска 65 лет и старше — на 18%.

Почему такой сильный прирост заболеваемости у детей?

Для сентября вообще характерно увеличение заболеваемости среди детей, посещающих общеобразовательные учреждения. Это связано с формированием новых коллективов, когда дети вернулись с каникул, из отпусков, и происходит интенсивный обмен циркулирующими вирусами. Мы видим рост заболеваемости во всех возрастных группах за исключением детей первого года жизни.

Число несовершеннолетних больных, возрастом от 1 до 6 лет, посещающих детские сады, увеличилось на 53% в сентябре, по сравнению с августом. Детей 7–14 лет, школьников — на 102%, подростков 16–17 лет — на 181%. При этом доля детей в общем числе заболевших невелика — не превышает 10%. А заражения, как правило, единичные, без массового распространения. Но когда мы отслеживаем контактных лиц, то, как правило, выявляем еще заболевших.

Есть ли умершие среди детей?

Нет. Среди умерших преимущественно люди старшей возрастной группы 65+. И практически все они страдали какими-то сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, сахарным диабетом или ожирением.

Может быть, уже нужно объявить каникулы, перевести детей на дистант, как в Москве?

В столице исходят из своей ситуации, а мы из своей. И сейчас мы считаем это нецелесообразным. Случаи заноса единичные и не связанные между собой. Распространение есть в отдельных школах, но массового характера не носит. Кроме того, через неделю у детей каникулы, учебный год — длинный, так что пока такой необходимости нет. Аналогично по ресторанам и магазинам — надо привыкать жить в новых условиях, с учетом тех стандартов, которые разработаны, утверждены и должны безусловно выполняться.

В чем разница весенних и нынешних рекомендаций (подходов) Роспотребнадзора и насколько исполнительная власть им следует?

Подходы и рекомендации однотипные — те же самые, что и весной.

Увидим ли мы 800, может быть, 1000 заболевших за сутки в ближайшее время?

Мы действительно превысили тот пик подъёма, который был в мае-июне по числу новых случаев, зарегистрированных в течение суток. И на сегодняшний день тенденции к снижению нет. Учитывая то, что сейчас происходит еще и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, интенсивное вовлечение учащихся, нарушение масочного режима… Например, по нашим подсчетам, не более 10% пассажиров в общественном транспорте пользуются индивидуальными средствами защиты, всё это способствует интенсивному распространению инфекции. Поэтому пока прогноз неблагоприятный — рост продолжится.

Есть ли надежда, что к Новому году станет полегче? Или к весне?

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ в Петербурге достаточно продолжителен — начинается в начале сентября и заканчивается в конце марта — первой декаде апреля. За это время бывает обычно два дополнительных подъема заболеваемости на фоне сезонного — в конце декабря и затем в конце февраля —начале марта. Последний заканчивается вместе с началом каникул.

Если сравнивать ситуацию в Петербурге с Москвой, есть ли у нас отставание от столицы в несколько недель, как было весной?

В Москве мы тоже видим подъем заболеваемости, и сейчас находимся с ней в синхронном росте. Но надо учитывать, что там численность населения выше, чем в Петербурге, и миграционные потоки более интенсивные. В Москве несколько крупных аэропортов, люди прибывают из разных регионов и стран и идет большее смешивание. Обстановка там более напряженная.

А почему тогда там ниже смертность, чем в Петербурге?

Относительно смертности — это вопрос к комитету по здравоохранению. Здесь надо учитывать обращаемость населения за помощью: на какой день человек обращается, на какой госпитализируется.

Как заставить людей носить маски?

Разъяснять, уговаривать и контролировать исполнение. Весной во всех магазинах было введено обязательное ношение масок и сначала этим требованием не пренебрегали. Там, где администрация подходила требовательно, посетители просто не могли войти или их не обслуживали без маски и перчаток. Поэтому надо просто ужесточить контроль за соблюдением этого правила. Постановлением правительства предусмотрены проверки с применением штрафных санкций.

Насколько еще хватит ресурсов городской системы здравоохранения?

Обеспечением медицинской помощи занимается комитет по здравоохранению, и у них есть планы развертывания дополнительных коек. По тому опыту, который у нас был весной и летом, коек хватило всем, кто нуждался в помощи.

Но тогда был локдаун, каникулы. Сейчас же совершенно другая ситуация, а заболевших больше.

Но и опыт мы все-таки уже приобрели, причем как лечения в стационарах, так и на дому. Ряд пациентов, которые болеют легко или в средней степени тяжести, уже возможно лечить вне стационаров. Я думаю, что без медицинской помощи никто не останется.

Остановит ли инфекцию новая вакцина?

Вакцинация — это единственный надежный способ профилактики любого инфекционного заболевания, для которого эта вакцина имеется. Конечно, все надежды на то, что будет массовая вакцинация и население выработает коллективный иммунитет. Но чтобы приостановилась циркуляция вируса, надо привить 75–80% населения. Когда такое количество вакцины поступит для массовой вакцинации, я сказать вам не могу.

Раз уж вы упомянули коллективный иммунитет. Сколько процентов населения в Петербурге им обладает?

Исследования коллективного иммунитета проводились Институтом Пастера. Их первый этап завершен, и, по их данным, 24–25% населения имеют антитела. Но инфекция новая, плохо изучена, и сказать, насколько иммунитет будет продолжителен, мы не можем.

Есть повторно заболевшие?

По официальной регистрации, мы таких случаев не знаем. Но если недостаточно стойкий иммунитет, то возможно повторное заражение. Из средств массовой информации мы знаем о таких случаях.

Ждет ли нас «третья волна»?

Далеко заглядываете. Этого пока никто не знает. Большинство инфекционных заболеваний характеризуются таким явлением как цикличность, когда через определенное количество лет происходит подъем, а затем спад заболеваемости. У каждой инфекции такие подъемы и спады бывают через различный промежуток времени. О коронавирусной инфекции мы узнали в декабре прошлого года и пока не можем сказать, какая у неё установится периодичность подъемов и спадов.

Кроме того, эпидемический процесс каждого заболевания еще и характеризуется сезонностью. Но экспансия COVID-19 началась в январе, пик был достигнут весной и летом, что нехарактерно для ОРВИ. Это произошло потому, что население не имеет иммунной защиты, ранее не встречалось с ним, поэтому сейчас мы не можем сказать, как она будет развиваться дальше.

Единая справочная служба Санкт-Петербурга 122

Запущенная во время пандемии телефонная служба «122» станет единой справочной службой Петербурга

В апреле 2020 года в Петербурге начала работать Единая региональная информационно-справочная служба «122». Изначально, позвонив по короткому номеру, горожане могли  круглосуточно узнать ответы на вопросы, касающиеся  жизни в период пандемии. Но теперь по номеру 122 вам ответят почти на любой вопрос о городской жизни.

16 апреля 2020 года вслед за введением «коронавирусных» ограничений правительство Петербурга объявило о начале работы единой справочной службы по вопросам, связанным с пандемией. Позвонив по короткому номеру «122», тогда можно было узнать, где сдать тест на covid-19 рядом с домом или, что нужно делать, если вы только что вернулись из другой страны.

По мере снятия коронавирусных ограничений, функции операторов службы «122» постепенно расширялись и теперь они помогают найти ответ почти на любой вопрос, находящийся в ведении правительства и подведомственных ему организаций.

О чем спрашивали петербуржцы

За первые полгода работы Службы «122» (с апреля по сентябрь) было обработано более 100 тысяч обращений граждан. Самой популярной категорией вопросов за этот период стало здравоохранение, 35% обратившихся интересовались нюансами медицинского обслуживания, наличием лекарств и сдачей анализов. На втором месте по популярности оказались вопросы, связанные с соблюдением режима самоизоляции и особенностями получения больничных, это волновало 25% позвонивших. 13% обращений были по поводу социального обеспечения, выплат и компенсаций. Среди других интересовавших петербуржцев вопросов — пересечение границы, отмена масочного режима и график работы транспорта.

Планы на будущее

Как отмечают в Смольном, в последнее время по телефону «122» петербуржцы  все чаще звонят с вопросами, которые касаются обычной жизни, а не пандемии.
— Службу 122 запустили очень быстро в период «коронавирусных» ограничений и в первую очередь она давала разъяснения на этот счет, — рассказывает  председатель Комитета по информатизации и связи Станислав  Казарин.

— Но на сегодняшний день количество «скриптов» по всем аспектам жизни увеличилось в разы . Часто мы даже заменяем горячие линии органов исполнительной власти, отвечая на вопросы профессионально и компетентно. Предполагается, что в скором времени Служба «122″ станет единым номером городской справочной службы. Она будет отвечать на все вопросы от времени и порядка работы городских структур и служб до предметных вопросов — как правильно что-то сделать и куда лучше пойти в той или иной ситуации, — продолжает он.

Для максимального удобства горожан планируется обеспечить доступность службы из социальных сетей. Уже сейчас можно позвонить в службу «122» из социальной сети «Одноклассники» или задать свой вопрос письменно.  Для этого необходимо в социальной сети «Одноклассники» вступить в группу «Единая справочная служба Санкт-Петербурга 122». Со страницы группы можно позвонить консультанту службы «122» и с мобильного телефона, и с персонального компьютера, при наличии необходимой гарнитуры (наушники, микрофон).

Среди других интересных функций, которые планируют добавить к функциям Службы «122» — возможность фиксировать обращения петербуржцев на портале «Наш Санкт–Петербург». Сейчас с помощью приложения или веб-версии портала «Наш Санкт-Петербург» можно сообщать о проблемах благоустройства и следить за исполнением заявок. Введение такой опции в перечень возможностей службы «122» позволит участвовать в решении проблем благоустройства тем горожанам, которые все еще «на Вы» с Интернетом.