Обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными препаратами, закупленными за счет бюджетных средств

В Санкт-Петербурге дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, закупаемыми за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, на основании Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» (далее – Закон).

Закупка лекарственных препаратов, в том числе для детей первых трех лет жизни и из многодетных семей в возрасте до 6 лет, осуществляется Комитетом по здравоохранению в соответствии с заявками специалистов (врачей).

Поставка закупленных лекарственных препаратов в аптеки осуществляется единовременно в объеме заключенного контракта. Информация об отгруженных в аптеки лекарственных препаратах направляется в районные отделы здравоохранения с пометкой «дети до 3-х лет» для информирования врачей ЛПУ. Также данная информация направляется в справочную службу Комитета по здравоохранению «Здоровье города» (телефон 635-55-66) для информирования граждан. Поставка в аптеки противоастматических препаратов (пульмикорт, монтелукаст, симбикорт, беродуал и др), назначаемых врачами детям до 3 лет, осуществляется регулярно планово. Информация о поставках направляется в районные отделы здравоохранения для информирования врачей ЛПУ.

В 2015 году список аптек для отпуска препаратов детям до 3-х (6-и) лет расширен: по одной аптеке в каждом районе.

В 2015 году для обеспечения детей первых трех лет жизни для лечения заболеваний, не носящих хронический характер (простудные заболевания, дерматиты, аллергические заболевания и др), закуплено порядка 50 наименований лекарственных препаратов: жаропонижающие, антибиотики, противовирусные, противодиарейные, средства для корректировки метаболических процессов, противовоспалительные средства для местного применения, ноотропные препараты, противоаллергические средства, муколитические средства, иммуностимулирующие средства, препараты железа, витамины и др.

При возникновении вопросов по лекарственному обеспечению детей в возрасте до трех (шести) лет родители могут обращаться в администрацию поликлиники, либо в Комитет по здравоохранению по телефонам 310-58-14, 595-89-86.

Список лекарственных препаратов, предназначенных к закупке и имеющихся в аптеках в 2015 году.