10 мая день борьбы с меланомой

В мире ежегодно диагностируется 230 000 новых случаев меланомы, в 28% случаев заболевание приводит к летальному исходу, так как выявляется на поздних стадиях.

В 1999 году Европейская Академия Дерматологии и Венерологии /EADV/ начала проводить Европейскую Кампанию — День диагностики меланомы /Melanoma Day/ , направленную на повышение качества ранней диагностики меланомы кожи. Данный проект поддерживают врачи-дерматологи из 33 стран Европы.

Россия присоединилась к Кампании в качестве полноправного члена Европейского комитета EUROMELANOMA. Координацию проекта в нашей стране осуществляет Национальный Альянс Дерматовенерологов и Косметологов при поддержке Дерматологической лаборатории La Roche-Posay.

За 14 лет существования проекта в нашей стране география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 120 городов, количество врачей-участников, проводящих бесплатный осмотр пациентов выросло с 105 до 1200, количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за 1 день в году – с 3000 до 19500 человек. В целом к настоящему времени обследование прошло более      155 000 человек, и более, чем у 2600 из них дерматологами было выявлено подозрение на меланому.

24 МАЯ 2021 Г. В РОССИИ В 13-Й РАЗ ПРОЙДЕТ ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ

В этот день пациенты имеют уникальную возможность пройти бесплатное обследование у дерматолога, предварительно записавшись бесплатно по телефону горячей линии 8 800 2000 345 или на сайте проекта melanomaday.ru.

Смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных, должна снизиться. К 2024 году будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц            в регионах. Также появятся 18 референс-центров, которые будут помогать ставить                и проверять диагнозы с помощью самых современных методов.

Официальный Интернет-портал федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Минздрава России

 

Благодаря проекту ежегодно за 1 день удается спасти несколько сотен жизней,         и еще тысячи людей узнают о важности ежедневной защиты от солнца, как метода профилактики раковых новообразований кожи.

С 24 апреля 2021 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.03.2021 № 194н «Об утверждении стандартов медицинской помощи взрослым при меланоме кожи и слизистых оболочек», зарегистрированный         в Минюсте России 12.04.2021, регистрационный № 63098.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, слизистых, глаза, развивающаяся           из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина                 и в большом количестве скапливаются в родинках.

Под воздействием ультрафиолетового излучения меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Изменение родинок – первый сигнал                      о возможном перерождении клеток. Родинки есть на теле каждого человека. Но родинки могут изменяться. Симптомы перерождения родинок:

Ассиметрия – если условно разделить родинку пополам, то половины окажутся неравномерными.

Край – у нездоровой родинки появлятся неровности или зазубринки.

Окраска – у перерождающихся родинок появляются цветные вкрапления: серые, белые, черные, красные, темно-коричневые.

Кровоточивость – на поверхности опасной родинки возникает кровянистая (геморрагическая) корочка, которая кровоточит.

Размер – риск перерождения тем выше, чем больше размер родинки. Но и много мелких родинок увеличивают опасность перерождения одной из них.

Динамика – на перерождение указывают любые изменения: увеличение размера, кровоточивость, появление корочек.

Профилактика развития меланомы:

— Защищать кожу одеждой, носить головные уборы;

— Использовать солнцезащитные косметические средства с высокой степенью защиты       от ультрафиолотовых лучей;

— Носить солнцезащитные очки;

— Избегать избыточного УФ-облучения и посещения соляриев, ограничивать пребывание на солнце с 10 до 16 часов.

33% всех потенциальных случаев рака можно предупредить посредством профилактики и самоконтроля!

При изменении размеров, цвета, формы, краев родинки – немедленно обращаться      к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *