Электронное голосование 25 мая 2020 года.

Петербург готовится к электронному голосованию: оно пройдет уже сегодня

Сегодня в Петербурге на сайте golos.gov.spb.ru пройдет электронное голосование, с помощью которого горожане получат возможность оценить систему дистанционного обучения школьников. Специалисты объяснили, какие перспективы могут быть у этой разработки
Петербург готовится к электронному голосованию: оно пройдет уже сегодня Фото: pixabay.com

Родителям школьников и учителям предлагают оценить дистанционную часть учебного года и заодно протестировать петербургскую разработку электронного голосования. В случае успеха эксперты прочат инновации большое будущее, вплоть до применения на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию.

Сегодня, 25 мая, с 10:00 до 14:00 голосование для всех желающих проходит на платформе golos.gov.spb.ru.

То время и тот час

Давно назревшим внедрение электронного голосования в избирательный процесс России считает один из разработчиков проекта, член городской Общественной палаты, глава регионального Фонда развития гражданского общества Станислав Еремеев. Он напоминает, что люди уже повсеместно пользуются услугами онлайн-магазинов или электронными кошельками.

«Резонно возникает вопрос: а почему бы нет? Почему для такого важного вопроса, как волеизъявление граждан, до сих пор используются только традиционные формы?» – задается вопросом он.

Найти законодательный ответ на риторический вопрос Госдуму заставила пандемия коронавируса. 14 мая в трех чтениях нижняя палата парламента поддержала поправки, дающие возможность электронного голосования на выборах. Практический ответ в Ленинградском государственном университете имени Пушкина, чьим ректором является Еремеев, уже был готов. Работа над технологией шла три года в лаборатории электоральной политики, которая работает в вузе. Разработку электронного голосования оставалось лишь предложить Петербургу для теста.

«Мы говорим о необходимости сохранения социальной дистанции горожан, любые массовые скопления людей вызывают опасность заражения инфекцией. Нам кажется, что сейчас то время и тот час, когда, используя гаджеты, гражданам стоит дать возможность проголосовать по тому или иному вопросу. Темы и вопросы любые – будь то референдум, если у городских властей появится желание, будь то голосование по поправкам в Конституцию, будь то выборы. Технология-то одна. Вопрос только в том, что выбирается предметом голосования», – отмечает Станислав Еремеев.

Для теста разработки выбрали оценку родителями и учителями дистанционной части учебного года. Если испытания пройдут успешно, петербургскую модель электронного голосования предложат для выборов, и не только в Петербурге, но и по всей стране.

Фото: «Петербургский дневник»

Родина инноваций

Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко уверен, что Петербург имеет все шансы стать одним из первых в части внедрения инноваций в избирательный процесс. Такое уже было. В пример Миненко привел петербургскую технологию формирования протокола участковых избирательных комиссий об итогах голосования с QR-кодом, которой сейчас пользуются по всей России.

«С учетом развития информационной инфраструктуры города, благодаря тому, что у нас высокообразованные и технически грамотные избиратели и члены избирательных комиссий, я не вижу причин, которые препятствовали бы оперативному началу работы по внедрению дистанционного электронного голосования в Петербурге», – отметил глава Горизбиркома.

Систему электронного голосования, предложенную Общественной палатой, как рассказал Миненко, оценят «лучшие технические специалисты». Прежде всего Горизбирком интересует, как в разработке решены задачи с соблюдением «ключевых принципов избирательного процесса: прозрачность и открытость, свобода и добровольность волеизъявления, соблюдение избирательных прав граждан».

«Естественно, обратиться в ЦИК России с предложением о применении дистанционного электронного голосования в Петербурге мы сможем только после того, как убедимся, что разработанная система соответствует всем требованиям закона, достаточно защищена и удобна в использовании для избирателей. Уверен, что Петербургу такая задача по плечу», – отметил Миненко.

Он напомнил, что законодательство об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию разрешает дистанционное электронное голосование при наличии соответствующих условий.

Отличия от Москвы

Электронное голосование за рубежом – это уже пройденный этап. Системы испытывали от Великобритании и Канады до Мексики и Австралии. В соседней Эстонии в марте 2019 года электронно проголосовали на парламентских выборах рекордные 247 232 человека, это 43,8% от общего числа избирателей. Пробовали электронное голосование и на прошлых выборах в Мосгордуму. Петербургская инновация, как объясняет политолог Александр Серавин, отличается от столичной принципиально.

«В Москве это все сведено в единую базу, мы хотим эти базы разбить. И так, чтобы момент переноса с базы на базу контролировался наблюдателями. Чтобы базы не были связаны. В этом случае мы уверенно сможем констатировать для избирателей тайну голосования», – подчеркивает Серавин.

Он объясняет, что подтверждение, или верификация, избирателей в петербургской модели электронного голосования проводится с помощью портала госуслуг.

«Там человек придумывает пароль, который потом используется на сайте, позволяющем определить, имеет ли он право голосовать дистанционным способом. На сайте голосования нет идентификации человека. Мы не знаем, кто зашел, – это нужно для тайны волеизъявления. Но нам надо убедиться, что человек допущен к голосованию, – говорит Серавин. – Поэтому заменителем логина и пароля тут служит некий анонимный токен и персональный пароль. Они не определяют человека, но гарантируют, что он допущен. На их основе уже выдается номер бюллетеня, по которому идет голосование. И к нему привязаны результаты».

«Не получится ли так, что избиратель – например, под угрозой увольнения – передаст полученный пароль заинтересованному лицу?» – спрашиваем мы.

«Угрозами должны заниматься правоохранители, – замечает политолог. – Но ведь не было таких случаев, чтобы передавали под страхом увольнения пароль от банковских карт. А почему здесь будут? Наш голос – такая же уникальная история, как банковская карта».

Электронное голосование, по оценке Серавина, позволит в 60 раз быстрее проголосовать человеку, в 500 раз быстрее подсчитать голоса комиссии и математически точнее, а в свете борьбы с коронавирусом еще и безопаснее.

Добавим, что ближайшие значительные выборы в Петербурге состоятся в сентябре 2021 года. Город будет выбирать депутатов ЗакСа и Государственной думы РФ. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию должно было состояться 22 апреля, но президент РФ Владимир Путин перенес его из-за пандемии коронавируса, чтобы не подвергать опасности здоровье россиян.

«Система дистанционного электронного голосования предназначена для проведения защищенного голосования в режиме онлайн и обеспечивает автоматический прозрачный подсчет результатов, конфиденциальность и безопасность на протяжении всего периода голосования. Компоненты системы соответствуют всем стандартам», — Александр Серавин, политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *