КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ?

В нашей стране пациенты, больные эпилепсией, имеют право на льготное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, то есть за счет государства или же предоставление ему скидки при покупке в аптеке.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТИВОЭПИЛЕПТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ?

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ на получение льготного лекарственного обеспечения имеют право претендовать инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также ряд других льготных категорий граждан. Для предоставления бесплатных лекарств при эпилепсии они должны иметь на руках справку об инвалидности.

В соответствии с тем же Федеральным законом, скидка предоставляется работающим инвалидам II группы, инвалидам III группы, признанным в установленном порядке безработными, пенсионерам, получающим пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца и другим категориям граждан.

В приведенных случаях финансирование происходит за счет федерального бюджета, а противоэпилептические препараты назначаются в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом РФ.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ОФОРМЛЕНА ИНВАЛИДНОСТЬ?

Если Вам не присвоена группа инвалидности и Вы не попадаете под другие льготные категории, то Вы все равно можете получать бесплатные лекарства или со скидкой, только не за счет федерального, а за счет регионального бюджета. В зависимости от региона льготы на лекарственное обеспечение могут быть предоставлены и другим категориям граждан, в частности многодетным и малоимущим семьям, беременным женщинам, безработным больным, а также ветеранам войны и труда. В некоторых регионах все пациенты, больные эпилепсией, могут претендовать на получение бесплатных лекарств. В перечисленных выше случаях лекарственные средства отпускаются в соответствии с перечнем, утвержденным региональными властями

Информацию о порядке получения назначенных лекарственных средств можно получить:

У лечащего врача;

В страховом медицинском объединении, выдавшем страховой полис;

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Стоит также отметить, что лекарства, которые входят как в федеральный, так и в региональный перечень, закупаются по действующему веществу или международному непатентованному наименованию на основании результатов аукциона, который проводится один-два раза в год. При этом торговые марки, под которыми государством закупаются препараты, могут разниться от аукциона к аукциону. Также, в самих аптеках, куда льготники обращаются с рецептом на препарат, внесенным в перечень, необходимое лекарство может временно отсутствовать и пациенту, больному эпилепсией могут предложить аналог или отсрочить выдачу лекарства на срок до 10 дней. В результате это может привести к тому, что пациенты переключаются на прием лекарства другой торговой марки.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В НОВОМ УТВЕРЖДЕННОМ ПЕРЕЧНЕ НЕТ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ТЕРАПИИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРИСТУПОВ?

В данном случае пациенты, получающие препарат по льготе или со скидкой, могут обратиться к своему лечащему врачу, который может попытаться принять меры для обеспечения больного необходимым лекарством в случае его отсутствия в перечне. В этом случае медико-социальная комиссия (в состав которой входит и главный специалист) на основании экспертизы делает вывод о необходимости предоставления бесплатных лекарств для больного эпилепсией или же скидки на отпущенные лекарственные средства.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ НЕОБХОДИМОГО АЭП НЕ ОКАЗАЛОСЬ В НАЛИЧИИ В АПТЕКЕ?

Покупка запасной упаковки препарата необходима для сведения к минимуму возможности повторного появления приступа и возникновения побочных эффектов. Больные должны всегда помнить о том, что очень велика вероятность того, что однажды сорвав ремиссию в результате даже единичного несвоевременного приема препарата, приема аналога или препарата в другой лекарственной форме, повторное наступление ремиссии будет невозможно. Таким образом, следует со всей ответственностью подходить к своему лечению и не допускать перебои в приёме препаратов, так как последствия такого отношения вероятнее всего будут необратимы.

АПТЕКИ ЛЬГОТНЫМ КАТЕГОРИЯМ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

(Центральный район)

№22 Кавалергардская ул., д. 2/48

275-16-53 76

пн-пт: 10-21

сб, вс: выходные

№30 Моховая ул., д. 22

272-91-02

пн-пт: 10-21

сб, вс: выходные

№33* Восстания ул., д. 30/7

272-39-41

пн-пт: 10-21

сб, вс: выходные

№46 Бонч-Бруевича ул., д. 5/10

275-64-87

пн-пт: 10-21

сб, вс: выходные

№ 48*

Садовая ул., д. 36

310-88-68

пн-пт: 10-18

сб, вс: выходные

* Отпуск наркотических средств и психотропных веществ — ежедневно, без выходных, по режиму работы аптеки.

(Актуальная информация и информация по аптекам других районов:

http://zdrav.spb.ru/ru/for-people/apteki/)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *