Информация ОНДПР Центрального района

Как защитить квартиру от пожара

Граждане! Проверьте – все ли вы сделали, чтобы защитить квартиру от пожара?

Уходя из дома, осмотрите квартиру, убедитесь, что все электрические приборы (компьютеры, аудио-, видео- и бытовая техника) выключены из розеток.

Обязательно проверьте, перекрыта ли подача газа!

 Закройте окна и форточки вашей квартиры, не храните на незастеклённых балконах сгораемое имущество, так как выброшенные из соседних окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир, что может привести к пожару.

 Умейте правильно оценить опасность возникновения пожаров в своей собственной квартире. Убедитесь в исправности отопительных установок, электропроводки и обогревательных приборов. Ознакомьтесь с возможными путями эвакуации, изучайте средства борьбы с огнем, по возможности приобретите огнетушитель и оборудуйте квартиру пожарной сигнализацией.

Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой, земля из цветочных горшков. Вы должны уметь сразу ими воспользоваться, знать источники водоснабжения вашего дома, уметь пользоваться огнетушителем.

 При пожаре незамедлительно звоните 01, 112 или 101.

Пожар в кладовой, подвале или на чердаке дома.

Возможные причины возникновения пожара в кладовой, подвале или на чердаке дома:

— игры детей с огнем, курение;

— использование жильцами спичек, свечей при осмотре кладовых и чердаков;

— короткое замыкание электропроводов при их намокании в результате протечки крыш или затопления водой подвалов;

— неправильное хранение и неосторожное обращение с горючими жидкостями, аэрозольными упаковками; захламление кладовых ненужными вещами, макулатурой;

— отогревание открытым огнем (паяльной лампой, факелом) замерзших труб, проведение ремонтных сварочных работ без принятия мер безопасности;

— обитание в подсобных помещениях лиц без определенного места жительства, особенно в ночное время.

Действия при возникновении пожара в кладовой, подвале или на чердаке дома:

— Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону 01, 112 или 101.

Сообщите о пожаре всем соседям по этажу и других этажей, попросите их вывести в безопасное место детей и престарелых, а также предупредить о пожаре других жильцов.

— Вместе с соседями постарайтесь не дать распространиться огню, используя пожарные краны с рукавами (на площадках) и подручные средства.

— 80% пострадавших на пожаре задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ, поэтому при загорании кладовых и подвалов не пытайтесь прорываться через задымленные лестницы на улицу. Если вы не заняты тушением, оставайтесь в квартире до прибытия пожарных, крича и размахивая яркими тканями, привлекайте из окна или с балкона внимание прохожих.

— Если двери подвала, чердака заперты, свяжитесь по телефону или из кабины лифта с диспетчером ГРЭП для вызова техника-смотрителя с ключами или взломайте дверь сами.

— Включите систему дымоудаления в подъезде, чтобы создать подпор воздуха, сдерживающий распространение огня по этажам (при ее наличии).

— Не разбивайте окна на площадках, чтобы сквозняк не раздувал пламя.

— При обнаружении лиц, по вине которых произошло возгорание, с помощью соседей задержите их и вызовите милицию.

Правила безопасности при эксплуатации газового оборудования

Граждане! Сохранить свой дом и жизнь поможет соблюдение элементарных правил безопасности при эксплуатации газового оборудования. Прочтите и дайте прочесть вашим детям!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает жителям и гостям города главные правила безопасности при эксплуатации газового оборудования.

При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать Вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга — четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, однако не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

Способы обнаружения утечки газа:

— На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

— На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

— По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

— Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечива­лась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

— Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

— Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

— По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

— Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

— Содержите газовую плиту в чистоте.

— Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

— Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

Запрещается:

— Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли­рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

— Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55)л или двух баллонов 27л (один из них запасной).

— Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров от них.

— Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

— Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро­ванными организациями.

Население, использующее газ в быту, обязано:

— Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

— Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

— Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

— По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

— При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

— При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «04».

— Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.

— При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Помните, что Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры.

Берегите себя и своих близких!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *