ОСТОРОЖНО! МИКРОСПОРИЯ (СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ).

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы.
Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.
Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Почва также является фактором передачи инфекции, так как в ней гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1–3 месяцев.
Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.
У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
— На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч.
— На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.
При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения!
ПРЕДУПРЕДИТЬ МИКРОСПОРИЮ МОЖНО!
Как предупредить заражение микроспорией?
Необходимо выполнять несколько правил:
— исключить контакты с бездомными животными;
— следить за тщательным мытьем с мылом рук детьми
после игры на улице или обязательно после игр с животными; ни в коем случае не играть с безнадзорными и чужими животными;
— обратится в ветеринарную станцию для обследования и регистрации вашего нового домашнего питомца;
— не выбрасывать на улицу кошек или собак, что приведет их к заболеванию, от которых заражаются в первую очередь дети;
— следить за чистотой кожи тела, волос, ногтей у детей;
— не пользоваться чужими головными уборами, расческами, полотенцем, одеждой;
— мыть голову горячей водой с моющим средством сразу после стрижки волос в парикмахерской.

Помните, что при подобном заболевании необходимо обратиться на прием к врачу- дерматовенерологу в СПб ГБУЗ КВД № 11 (по удобному для Вас адресу):
— ул. Чайковского дом 1 – тел. регистратуры 273-54-61
— ул. Стремянная дом 4 – тел. регистратуры 713-12-94

Также, при подобном заболевании, можно пройти осмотр у врача-участкового педиатра, который направит к врачу-дерматовенерологу.